Национальные особенности непальского брака

Специально я как-то непальскими брачными законами не интересовалась. Но недавно в руки попала книга на эту тему. Чтение, на удивление, оказалось занимательным и познавательным. Что-то вызвало недоумение, что-то - улыбку, а что-то и возмущение. Надеюсь, вам тоже будет интересно узнать о национальных особенностях непальского брака.
Непал - индуистская страна. И многие законы здесь написаны под влиянием канонов этой религии, в том числе и касающиеся брака. Некоторые из них, мягко говоря, не совсем справедливы по отношению к женщине. Например, брак официально признаётся недействительным, если окажется, что женщина, выходя замуж, была вдовой. Однако, мужчина-вдовец может спокойно жениться снова.

Или вот ещё: пара автоматически считается разведённой, если муж уличит жену в измене. Для женщины же измена мужа - ещё не повод для развода. Объяснение этому - в одном из канонов индуизма: женщина, чтобы остаться "чистой" должна принадлежать только одному мужчине, своему мужу. Если она изменила - ничто не может вернуть ей "чистоту", она осквернена. А вот если мужчина изменил, ему достаточно принять душ - и снова "чист".
Однако, 21-ый век на дворе, и кое-чего непальским женщинам удалось добиться. Она может подать на развод с содержанием со стороны бывшего мужа в течение пяти лет, если: муж не даёт ей денег на еду и одежду; избивает; привёл в дом другую женщину и живёт с ней; женщина прожила в браке 15 и более лет; женщина старше 35 лет; муж стал импотентом.

Хотя в Непале официально разрешено иметь только одну жену, в некоторых случаях даётся разрешение на вторую. Это если у первой жены проказа, неизлечимая болезнь, она психически ненормальна, охромела или утратила способность ходить, ослепла на оба глаза или после 10 лет брака всё ещё не родила ребёнка. В то же время, если что-либо из вышеперечисленного или даже всё сразу случится с мужем, женщина не имеет права взять себе второго.

Это что касается официального закона. Но в Непале, особенно в горах, многие живут по традициям своей этнической группы. И если официально не подаётся иск в суд, то государство смотрит на это сквозь пальцы. Во многих группах нравы более свободны, чем предполагается индуизмом. Например, в среде тамангов молодые люди могут свободно жить вместе без заключения брака. Если девушка забеременеет, у молодого человека есть два решения: он может на ней жениться, или, если не хочет жениться, он должен забрать ребёнка после рождения и заплатить девушке компенсацию. Рождение внебрачного ребёнка никак не влияет на дальнейшую судьбу девушки и на её будущее замужество. А если замужняя дама хочет уйти к другому мужчине, то её избраннику надо заплатить мужу компенсацию и всё, никакой волокиты с разводом.

У сатаров сексуальные связи до замужества тоже разрешены. Если девушка забеременеет, то парень должен на ней жениться сам, или найти ей другого кандидата в мужья.
В среде шерпов внебрачный ребёнок тоже не является позором или препятствием для замужества. Помимо этого, у шерпов разрешено многомужие. Только это не означает, что женщина может иметь несколько мужей, скажем, в разных деревнях. Её мужья - это родные братья. И живут они все вместе. Что интересно, у каждого брата имеется вышитый пояс с особым узором. Когда кто-либо планирует провести ночь с женой, он вывешивает этот пояс, сигнализируя таким образом, что на эту ночь жена "забронирована". Чаще многомужие практикуется в богатых семьях.

Большинство шерпов всё-таки моногамны. Если в такой семье муж умирает, то жена автоматически становится женой его младшего брата, родного или двоюродного, независимо от его возраста. Теперь он обязан о ней заботиться. Женщина, однако, имеет право отказаться. Для этого ей достаточно в присутствии родственников умершего мужа расколоть надвое деревянное полено и, отряхнув фартук (символ замужества у шерпов), сказать "я свободна". Среди жителей Долпо одна жена на всех может быть не только у братьев, но и у близких друзей.

У тхару, проживающих в Читване, принято, что жених отрабатывает в семье невесты три года, прежде чем сможет взять девушку в жёны. Ещё интересно, если в день свадьбы жених по каким-то причинам не может присутствовать на церемонии бракосочетания, то он может послать вместо себя...свой кинжал.

Вобщем, сколько в Непале этнических групп, столько и особенностей в брачных традициях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails